Tadorna Ferrujinea

Tadorna Ferrujinea

Casal
R$ 900,00

Femea
R$ 500,00

Macho
R$ 500,00


GALERIA DE IMAGENS



DESCRI«√O


Tadorna Ferruginea

O pato-ferrugíneo (Tadorna ferruginea) é um membro da família dos patos, gansos e cisnes, nomeadamente, a família Anatidae (anatídeos). Fica na subfamília de Tadornas, a Tadorninae.

 

Distribuição

H√° popula√ß√Ķes residentes muito pequenas desta esp√©cie a viver no oeste norte de √Āfrica e na Eti√≥pia, mas a principal √°rea de reprodu√ß√£o desta esp√©cie √© desde o sudeste da Europa ao longo da √Āsia central at√© ao Sudeste Asi√°tico. Estas aves s√£o essencialmente migrat√≥rias, passando o inverno no subcontinente indiano.

Apesar de se terem tornado bastante raros no sudeste da Europa e sul de Espanha, o pato-ferrug√≠neo √© ainda comum em grande parte da √Āsia.

Pode ser esta popula√ß√£o que d√° lugar a vadios que v√£o at√© t√£o longe como a Isl√Ęndia, Gr√£-Bretanha e Irlanda. Contudo, uma vez que a popula√ß√£o europeia est√° a diminuir, √© prov√°vel que a maior parte das ocorr√™ncias na Europa Ocidental, nas √ļltimas d√©cadas, sejam fugas de aves selvagens.

Apesar desta ave ser observada na natureza de tempos a tempos no leste da América do Norte, não foi encontrada nenhuma prova sobre um verdadeiro vadio.

 

Descri√ß√Ķes

Esta √© uma ave de campo aberto e ela ir√° reproduzir-se em penhascos, tocas, buracos de √°rvore ou fendas distantes de √°gua, colocando 6-16 ovos brancos-creme, incubados por 30 dias. O pato-ferrug√≠neo √© normalmente encontrado em pares ou em pequenos grupos e raramente forma grandes bandos. Contudo, as reuni√Ķes no inverno em lagos escolhidos ou rios lentos podem ser bastante grandes.

O pato-ferrugíneo é uma espécie distinta com 58-70 cm de comprimento com 110-135 cm de envergadura. No corpo, tem uma plumagem laranja-acastanhada e uma cabeça pálida. As asas são brancas com penas de voo pretas. Nada bem e, em voo, parece pesada, mais como um ganso do que um pato. Os sexos desta espécie marcante são similares, mas o macho tem um anel preto no fundo do pescoço na temporada de reprodução no verão, e a fêmea, geralmente, tem uma mancha no rosto. A chamada é um grito selvagem estridente.

O pato-ferrug√≠neo √© um visitante comum no inverno na √ćndia. Esta ave √© encontrado em grandes p√Ęntanos, rios com plan√≠cies de lama e bancos de cascalho. √Č tamb√©m encontrada em grande congrega√ß√£o em lagos e reservat√≥rios. Reproduz-se em lagos de alta altitude e p√Ęntanos em Jammu e Caxemira. Chega ao norte da √ćndia em outubro e parte at√© abril. O nome do g√™nero Tadorna vem de ra√≠zes celtas e significa "aves aqu√°ticas malhadas", essencialmente o mesmo que o "shelduck" ingl√™s.

 

Estado

O pato-ferrugíneo é uma das espécies às quais se aplica o Acordo para a Conservação das Aves Aquáticas Migratórias Africo-euroasiáticas (AEWA).

 

Referências

1.      BirdLife International (2012). "Tadorna ferruginea". IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. International Union for Conservation of Nature. Retrieved 26 November 2013.

2.      Stockley, C.H. (1923). "Some notes on Indian game birds". The Journal of the Bombay Natural History Society 29: 278‚Äď279.

3.      Kear, Janet (2005). Ducks, Geese, and Swans. Oxford University Press. p. 420. ISBN 0-19-861008-4.

4.      "AEWA Species". http://www.unep-aewa.org. Retrieved 8 August2014.