Cisne Negro

Cisne Negro

Casal
R$ 3.600,00

Fêmea
R$ 2.000,00

Macho
R$ 2.000,00


GALERIA DE IMAGENS



DESCRIÇÃO


Cisne Negro
 
O cisne negro (Cygnusatratus) √© uma grande ave aqu√°tica, uma esp√©cie de cisne, que se reproduz principalmente nas regi√Ķes sudeste e sudoeste da Austr√°lia. A esp√©cie foi ca√ßada at√© a extin√ß√£o na Nova Zel√Ęndia, mas mais tarde reintroduzida. Dentro da Austr√°lia, eles s√£o n√≥madas, com padr√Ķes de migra√ß√£o err√°tica e dependentes das condi√ß√Ķes clim√°ticas. Cisnes negros s√£o grandes aves com plumagem em sua maioria negra e bicos vermelhos. Eles s√£o reprodutores monog√Ęmicos que partilham tarefas de incuba√ß√£o e cria√ß√£o dos pequenos cisnes.
 
Descrita cientificamente pelo naturalista ingl√™s John Latham, em 1790, o Cisne Negro foi anteriormente colocado no g√©nero monot√≠pico, Chenopis. Os cisnes negros podem ser encontrados isoladamente ou na companhia solta de centenas ou mesmo milhares. Os cisnes negros s√£o aves populares nos jardins zool√≥gicos e cole√ß√Ķes de aves, e fugitivos s√£o muitas vezes encontrados perto da escala natural.
 
 
Descrição
 
Os cisnes negros são principalmente aves com penas pretas, com penas de voo brancas. O bico é vermelho brilhante, com uma barra e uma ponta pálida; e as pernas e os pés são cinza-negro. Espigas (sexo masculino) são ligeiramente maiores do que penas (fêmeas), com um bico mais longo e reto. Os cygnets (aves imaturas) têm um marrom-acinzentado com penas cujos gumes são pálidos.
As medidas de um cisne negro maduro ficam entre 110 a 142 cm de comprimento e pesa entre 3.7-9 kg. A sua envergadura de asas fica entre 1.6 e 2 metros. O pesco√ßo √© longo (relativamente o pesco√ßo mais longo dos cisnes) e tem uma curvatura em forma de ‚ÄúS‚ÄĚ.
 
O cisne negro profere um som musical tipo corneta e de longo alcance, quer na água quer em voo, bem como um leque de outras notas musicais. Ele pode também assobiar, especialmente quando perturbado, enquanto estiver procriando ou nidificando.
 
Ao nadar, os cisnes negros seguraram o pescoço arqueado ou ereto, e muitas vezes carregam as suas penas ou asas levantadas numa exposição agressiva. Em voo, uma cunha de cisnes negros formarão uma linha ou um V, com os pássaros individuais voando fortemente com os pescoços longos e ondulantes, assobiando sons com as suas asas, bem como chamadas, latidos e berros.
O cisne negro n√£o √© como qualquer outra ave australiana, embora com pouca luz e a longa dist√Ęncia possa ser confundido com o ganso ‚Äúmagpie‚ÄĚ (Anseranassemipalmata) em voo. Contudo, o cisne negro pode ser distinguido pelo seu pesco√ßo bem mais comprido e bater das asas mais lento.
 
Uma população em cativeiro de cisnes negros em Lakeland, Florida produziu alguns indivíduos, que têm uma cor mais acinzentada, em detrimento do negro.
 
 
Distribuição
 
O cisne negro √© comum nas zonas h√ļmidas do sul ocidental e oriental da Austr√°lia, bem como em ilhas costeiras adjacentes. No sudoeste da faixa, abrange uma √°rea entre North West Cape, Cape Leeuwine Eucla; enquanto no leste tem uma cobertura que vai desde a grande regi√£o delimitada pelo Planalto de Atherton, a Pen√≠nsula Eyre e Tasm√Ęnia, com a Bacia Murray-Darling apoiando muitas e grandes popula√ß√Ķes de Cisnes Negros. √Č incomum no centro e norte da Austr√°lia.
 
O habitat preferido do cisne negro estende-se atrav√©s dos lagos de √°gua fresca, salobra e salgada, p√Ęntanos e rios com vegeta√ß√£o subaqu√°tica e emergente para alimentos e materiais de nidifica√ß√£o. Os pantanais permanentes s√£o preferidos, incluindo lagos ornamentais, mas os cisnes negros tamb√©m podem ser encontrados em pastagens alagadas e loda√ßais de mar√©s, e, ocasionalmente, em mar aberto perto de ilhas ou da costa.
 
Os cisnes negros j√° foram outrora vistos como sendo sedent√°rios, mas atualmente a esp√©cie √© conhecida por ser altamente n√≥mada. N√£o existe um padr√£o migrat√≥rio, mas sim respostas oportunistas, quer para secas quer para cen√°rios de chuvas. Nos anos de intensa pluviosidade, a emigra√ß√£o ocorre do oeste sul e leste para o interior, com uma migra√ß√£o reversa para estas terras centrais nos anos mais secos. Quando a chuva cai nas regi√Ķes centrais √°ridas, os cisnes negros v√£o migrar para estas √°reas para nidificarem e criarem seus filhotes. No entanto, se as condi√ß√Ķes de seca regressarem antes dos jovens estarem criados, as aves adultas v√£o abandonar os ninhos e os seus ovos ou cygnets e voltar a √°reas mais h√ļmidas.
 
Cisnes negros, como muitas outras aves aquáticas, perdem todas as suas penas de voo de uma só vez após o acasalamento, e eles são incapazes de voar por cerca de um mês (este tempo pode variar). Durante esse tempo, eles costumam estabelecer-se em águas grandes e abertos para a segurança.
A espécie tem uma grande variedade, com valores entre 1-10.000.000 km² dados como a extensão da ocorrência. A população global atual está estimada em até 500.000 indivíduos. Nenhuma ameaça de extinção, ou declínio significativo na população foi identificado com esta numerosa e generalizada ave.
 
Os cisnes negros foram inicialmente vistos pelos europeus, em 1697, quando a expedição de Willem de Vlamingh explorou o rio Swan, na Austrália ocidental.
 
 
Comportamento
 
Antes da chegada dos Māori na Nova Zel√Ęndia, uma subesp√©cie do cisne negro conhecido como o cisne da Nova Zel√Ęndia havia-se desenvolvido nas ilhas, mas foram aparentemente ca√ßados at√© a extin√ß√£o. Em 1864, o cisne negro australiano foi introduzida na Nova Zel√Ęndia como uma ave aqu√°tica ornamental, e as popula√ß√Ķes s√£o agora comuns em grandes lagos costeiros ou fluviais, especialmente nos lagos Rotorua, Wairarapa e Ellesmere, e nas ilhas de Chatham. Os cisnes negros tamb√©m voaram naturalmente para a Nova Zel√Ęndia, levando os cientistas a consider√°-los um nativo ao inv√©s de uma esp√©cie ex√≥tica, embora a popula√ß√£o atual pare√ßa ser em grande parte descendente de introdu√ß√Ķes deliberadas.
 
Os cisnes negros s√£o tamb√©m muito populares como uma ave aqu√°tica ornamental na Europa ocidental, especialmente na Gr√£-Bretanha e s√£o frequentemente reportados vadios. At√© agora, a popula√ß√£o na Gr√£-Bretanha n√£o √© considerada como auto-sustent√°vel, pelo que a esp√©cie n√£o foi oficialmente admitida na lista brit√Ęnica, mas o Wildfowland Wetlands Trust registou um m√°ximo de novo pares reprodutores no Reino Unido, em 2001, com uma estimativa de 43 aves selvagens em 2003/2004.
 
Uma colónia de cisnes negros em Dawlish, Devon, tornou-se tão bem associada à cidade, que a ave tornou-se no emblema da cidade, desde há quarenta anos.
 
 
Nidificação e reprodução
 
Como outros cisnes, o cisne negro √© essencialmente mon√≥gamo, com emparelhamento para a vida (cerca de 6% de div√≥rcios). Estudos recentes demonstraram que cerca de um ter√ßo de todas as ninhadas exibem paternidades extra pares. Estima-se que cerca de um quarto de todos os pares s√£o homossexuais, essencialmente entre machos. Eles roubam ninhos, ou formam tri√Ęngulos tempor√°rios com f√™meas para obter ovos, afugentando a f√™mea ap√≥s deitar os ovos.
 
Geralmente, os cisnes negros nidificam nos meses mais chuvosos de inverno (fevereiro a setembro), ocasionalmente em col√≥nias grandes. Um ninho de cisne negro √© essencialmente uma grande pilha ou monte de juncos, gram√≠neas e ervas daninhas entre 1 e 1,5 metros (3-4¬Ĺ p√©s) de di√Ęmetro e at√© 1 metro de altura, em √°guas rasas ou em ilhas. O ninho √© reutilizado a cada ano, restaurado ou reconstru√≠do conforme necess√°rio. Ambos os pais compartilham o cuidado do ninho. Uma ninhada t√≠pica cont√©m 4 a 8 ovos brancos e esverdeados que s√£o incubados por cerca de 35 a 40 dias. A incuba√ß√£o come√ßa ap√≥s deitar o √ļltimo ovo, de forma a sincronizar a eclos√£o dos pintainhos. Antes do come√ßo da incuba√ß√£o, o pai ir√° se sentar sobre os ovos sem na realidade os aquecer. Ambos os sexos incubam os ovos, com a f√™mea a incubar √† noite. A mudan√ßa entre os per√≠odos de incuba√ß√£o √© marcada por demonstra√ß√Ķes ritualizadas por ambos os sexos. Se ovos acidentalmente rolarem para fora do ninho, ambos os sexos ir√£o recuperar o ovo usando o pesco√ßo (noutras esp√©cies de cisne, apenas a f√™mea faz isso). Como todos os cisnes, os cisnes negros ir√£o defender de forma agressiva os seus ninhos com as suas asas e bicos. Ap√≥s a eclos√£o, os cygnets s√£o criados pelos seus pais durante cerca de 9 meses at√© surgir a plumagem. Os cygnets podem andar nas costas dos pais em viagens maiores, nas √°guas profundas, mas os cisnes negros t√™m esse comportamento com menos frequ√™ncia, do que outros tipos de cisnes.
 
 
Relacionamentos com os humanos
 
Conservação
 
O cisne negro √© protegido em New South Wales, na Austr√°lia, ao abrigo da Lei de Parques Nacionais e Vida Selvagem de 1974 (S.5). √Č avaliado como menos preocupante na Lista Vermelha de Esp√©cies Amea√ßadas da IUCN.
 
Cultura Australiana
 
Artigo principal: Emblemas de cisnes negros e cultura popular
O cisne negro foi uma imagem literária e artística, mesmo antes da descoberta do Cygnusatratus. A referência cultural foi baseada no contraste simbólico e num motivo distintivo.
O papel do cisne negro na heran√ßa e cultura australiana estende-se √† primeira descoberta de col√≥nias no s√©culo dezoito. Tem sido muitas vezes sin√≥nimo de identidade ant√≠poda, o contraste com o cisne branco do hemisf√©rio norte, indicando "Australianidade". O cisne negro √© destaque na bandeira, e √© ao mesmo tempo a ave do estado e emblema do estado da Austr√°lia Ocidental; ele tamb√©m aparece no Bras√£o e outra iconografia das institui√ß√Ķes do Estado.