Anas Acuta

Anas Acuta

Casal
R$ 1.000,00

Fêmea
R$ 600,00

Macho
R$ 600,00


GALERIA DE IMAGENS



DESCRI«√O


Marreca-arrebio / ANAS ACUTA
 
A marreca-arrebio (Anas acuta) √© um pato que tem uma distribui√ß√£o geogr√°fica vasta, que se procria no norte da Europa, √Āsia e Am√©rica do Norte. √Č migrat√≥ria e passa o inverno a sul do seu alcance de procria√ß√£o at√© ao equador. Pouco usual para uma ave com tal alcance, ela n√£o tem subesp√©cies geogr√°ficas, se o poss√≠vel e coespec√≠fico pato de Eaton (Anas eatoni) for considerado como uma esp√©cie separada.
 
Este √© uma ave grande com longas penas de cauda centrais no macho, que d√£o origem aos nomes cient√≠ficos e em ingl√™s da esp√©cie. Ambos os sexos t√™m bicos azuis-cinza e pernas e p√©s cinzentos. No macho √© mais marcante, com uma listra branca fina correndo da parte de tr√°s de sua cabe√ßa cor de chocolate para baixo do seu seu pesco√ßo, at√© ao seu trem de pouso quase todo branco. O pato tamb√©m tem padr√Ķes de  um cinza atraente, marrom e preto nas suas costas e nos lados. A plumagem da f√™mea √© mais sutil e suave, com penas marrons mon√≥tonas semelhantes √†s de outros patos f√™meas do g√©nero. As f√™meas fazem um quack grosseiro e os marrecos um apito semelhante a uma flauta.
 
O arrabio do norte √© um p√°ssaro de zonas h√ļmidas abertas, que nidifica no ch√£o, muitas vezes, a alguma dist√Ęncia da √°gua. Alimenta-se recorrendo a alimentos vegetais e acrescenta os pequenos invertebrados √† sua dieta durante a √©poca de nidifica√ß√£o. √Č altamente soci√°vel, quando n√£o estiver procriando, formando grandes bandos mistos com outras esp√©cies de patos. A popula√ß√£o deste pato √© afetada por predadores, parasitas e doen√ßas avi√°rias. As atividades humanas, como a agricultura, ca√ßa e pesca, tamb√©m tiveram um impacto significativo sobre os seus n√ļmeros. No entanto, o fato de que esta esp√©cie tem um enorme alcance e grande popula√ß√£o significa que n√£o est√° amea√ßada globalmente.
 
 
Taxonomia
 
Esta espécie foi inicialmente descrita por Linnaeus no seu Systemanaturae em 1758 como Anasacuta. O nome científico vem de duas palavras latinas: anas, que significa "pato", e acuta, que vem do verbo acuere, que significa "aguçar"; o termo da espécie, como o nome em inglês, refere-se à cauda aguçada do sexo masculino na plumagem da procriação.
 
Dentro do grande g√©nero Anas, destes patos, os parentes mais pr√≥ximos do arrabio do norte s√£o outros arrabios, como o Anas georgica (A. georgica) e o arrabio de Eaton (A. Eatoni). Os arrabios s√£o, por vezes separados no g√™nero Dafila (descrito por Stephens, 1824), um acordo apoiado por dados morfol√≥gicos, moleculares e comportamentais. O famoso ornit√≥logo brit√Ęnico Sir Peter Scott deu este nome √† sua filha, a artista Dafila Scott.
 
O pato de Eaton tem duas subespécies, A. e. Eatoni (o arrabio Kerguelen) das Ilhas Kerguelen e A. e. drygalskyi (arrabio Crozet) das Ilhas Crozet, e foi anteriormente considerado coespecífico com o arrabio do norte do hemisfério norte. O dimorfismo sexual é muito menos acentuado nos arrabios do sul, com a aparência da reprodução do macho a ser parecida à da plumagem da fêmea. Pouco usal para uma espécie com um grande alcance, o arrabio do norte não tem subespécies geográficas, se o arrabio de Eaton for considerado uma espécie separada. A reivindicação de subespécie extinta, a partir de Manra Island, o arrabio de Tristram, A. a. modesta, parece ser indistinguível da forma nominada.
 
 
Descrição
 
O arrabio do norte é um pato bastante grande com uma corda da asa de 23,6-28,2 cm e na envergadura com 80-95 cm. O sexo masculino é de 59-76 cm de comprimento e pesa 450-1,360 g, e, por conseguinte, é consideravelmente maior que a do sexo feminino, que fica entre 51-64 cm de comprimento e pesa 454-1,135 g.
 
O arrabio do norte sobrep√Ķe-se amplamente em tamanho ao mais generalizado e semelhante pato selvagem, mas √© mais fino, alongado e gr√°cil, com um pesco√ßo relativamente mais longo (em machos) e uma cauda mais longa. Com uma plumagem de reprodu√ß√£o inconfund√≠vel, o macho tem uma cabe√ßa marrom-chocolate e peito branco com uma listra branca que se estende at√© o lado do pesco√ßo. As suas partes superiores e os lados s√£o cinza, mas com penas cinza alongadas com listras pretas centrais que marcam as costas desde a √°rea do ombros. A √°rea de ventila√ß√£o da ave √© amarela, constrastando com a parte inferior da causa preta, que tem as penas centrais alongadas at√© cerca de 10 cm. O bico √© azulado, enquanto que as pernas s√£o de azul-cinza.
 
A fêmea adulta é principalmente ruiva e malhada em castanho claro com uma cabeça mais uniforme, na qual conjuga o cinzento com o castanho, e sua cauda pontiaguda é mais curta que a masculina; ela ainda é facilmente identificada pela sua forma, pescoço e bico cinzento longo. Na plumagem fora da procriação, o arrabio macho é semelhante à fêmea, mas mantém o padrão de asa superior masculina, bem como as cinzentas longas penas do ombro. As aves jovens assemelham-se à fêmea, mas são menos nitidamente recortadas e têm um espéculo marrom mais maçante com uma extremidade mais estreita.
 
O arrabio anda bem em terra, e nada bem. Tem um voo muito r√°pido, com as suas asas ligeiramente enflechadas, em vez de direitas como acontece noutros patos. Em voo, o macho mostra um esp√©culo limitado com branco na traseiro e um ruivo p√°lido na frente, ao passo que o esp√©culo da f√™mea √© castanho escuro com extremidades brancas, pouco vis√≠veis na aresta da frente, mas proeminentes atr√°s, sendo not√≥rias numa dist√Ęncia de 1,600 metros.
 
A chamada do macho √© um assobio suave,  proop-proop, semelhante ao da marrequinha-comum, ao passo que a f√™mea tem um quack descendente parecido ao pato selvagem, e um grasnido baixo quando em voo.
 
 
Distribuição e habitat
 
Este pato procria ao longo das √°reas do norte da Eur√°sia sul at√© cerca da Pol√≥nia e Mong√≥lia, e no Canad√°, Alasca e no Meio-Oeste dos Estados Unidos. Ele passa os invernos principalmente ao sul de seu alcance de procria√ß√£o, atingindo quase o equador, no Panam√°, norte da √Āfrica Subsaariana e Sul da √Āsia tropical. Pequenos n√ļmeros migram para as ilhas do Pac√≠fico, particularmente para o Hava√≠, onde algumas centenas passam o inverno, nas principais ilhas, em terras h√ļmidas rasas e habitats agr√≠colas inundados. Viagens transoce√Ęnicas tamb√©m podem ocorrer: uma ave que foi capturada e marcada em Labrador, no Canad√°, foi abatida por um ca√ßador na Inglaterra, nove dias depois, e p√°ssaros japoneses rastreados foram recuperados a partir de seis estados dos EUA, a leste de Utah e Mississippi. Em algumas partes do alcance, como Gr√£-Bretanha e o noroeste dos Estados Unidos, o arrabio pode estar presente durante todo o ano
 
O habitat de procria√ß√£o do arrabio do norte s√£o os pantanais abertos, como os terrenos h√ļmidos, margens dos lagos e tundras. No inverno, ir√° utilizar um leque mais abrangente de habitats abertos, como estu√°rios cobertos, p√Ęntanos salgados e lagoas costeiras. √Č altamente soci√°vel fora da √©poca de reprodu√ß√£o e forma grandes bandos mistos com outros patos.
 
 
Reprodução
 
Ambos os sexos atingem a maturidade sexual ao fim do primeiro ano de idade. O macho acasa com a f√™mea quando nada ao lado dela com a sua cabe√ßa baixa e a cauda levantada, assobiando de forma continua. Se existir um grupo de machos, eles ir√£o perseguir a f√™mea em voo at√© permanecer somente um √ļnico pato. A f√™mea prepara-se para a c√≥pula, que tem lugar na √°gua, baixando o seu corpo; o macho ent√£o sacode a sua cabe√ßa para cima e para baixo e monta a f√©mea, tomando as penas na parte de tr√°s da cabe√ßa dela na sua boca. Ap√≥s o acasalamento, ele levanta a sua cabe√ßa para tr√°s e assobia.
 
A reprodu√ß√£o tem lugar entre abril e junho, com o ninho a ser constru√≠do no ch√£o e escondido entre a vegeta√ß√£o num local seco, normalmente com alguma dist√Ęncia da √°gua.
 
√Č uma raspagem superficial no ch√£o forrada com material vegetal. A f√™mea p√Ķe de sete a nove ovos de cor creme, √† taxa de um por dia; os ovos t√™m 55 mil√≠metros x 38 mil√≠metros de tamanho e pesam 45 g, das quais 7% √© casca. Se predadores destroem a primeira ninhada, a f√™mea pode produzir uma ninhada de substitui√ß√£o t√£o tarde quanto o final de julho. A f√™mea incuba sozinha os ovos por 22 a 24 dias antes que choquem. Os filhotes precoces s√£o liderados pela f√™mea para o corpo de √°gua mais pr√≥ximo, onde se alimentam de insetos mortos na superf√≠cie da √°gua. Os pintainhos emplumam em 46-47 dias ap√≥s a eclos√£o, mas ficam com a f√™mea at√© que ela tenha completado o processo de muda.
 
Cerca de três quartos de pintainhos vivem o tempo suficiente para empenarem, mas não mais de metade deles conseguem sobreviver o suficiente para a reprodução. O máximo registado é de 27 anos e 5 meses para uma ave holandesa.
 
 
Alimentação
 
Os arrabios alimentam-se usando o bico em águas rasas, à procura de alimentos vegetais na tarde ou à noite e, por isso, passam muito tempo do dia a descansar. O seu longo pescoço permite que retire itens de alimentos do fundo de corpos de água até 30 cm de profundidade, os quais estão fora do alcance de outros tipos de patos, como os selvagens.
 
A dieta de inverno é feita principalmente de materiais de plantas, incluindo sementes e rizomas de plantas aquáticas, mas o arrabio, por vezes, se alimenta de raízes, grãos e outras sementes em campos, embora com menor frequência do que outros patos Anas. Durante a época de nidificação, esta ave come animais, principalmente invertebrados, incluindo insetos aquáticos, moluscos e crustáceos.
 
 
Sa√ļde
 
Os ninhos e pintainhos est√£o vulner√°veis √† preda√ß√£o de mam√≠feros, como raposas e texugos, e aves como gaivotas, corvos e gralhas. Os adultos podem levantar voo para escapar de predadores terrestres, mas as f√™meas de nidifica√ß√£o, em particular, podem ser surpreendidas por grandes carn√≠voros, como os linces. Grandes aves de rapina, como os gavi√Ķes do norte, podem levar patos a partir do solo, e alguns falc√Ķes, incluindo o falc√£o Gir, t√™m a velocidade e o poder para pegar aves voando.
 
√Č suscept√≠vel a uma variedade de parasitas incluindo Cryptosporidium, Giardia, vermes parasitas no sangue, e piolhos de pena externos, e tamb√©m √© afetada por outras doen√ßas avi√°rias. Muitas vezes, √© a esp√©cie dominante nos principais eventos de mortalidade de botulismo avi√°rio e c√≥lera avi√°ria, e tamb√©m podem contrair a gripe avi√°ria, o v√≠rus H5N1, da qual √© altamente patog√™nica e ocasionalmente infecta seres humanos.
 
O arrabio do norte √© uma esp√©cie popular para jogo de ca√ßa, devido √† sua velocidade, agilidade, e excelentes qualidades em termos de alimentos, e √© ca√ßada ao longo do seu alcance. Apesar de ser um dos patos mais numerosos do mundo, a combina√ß√£o da ca√ßa com outros fatores levou ao decl√≠nio da sua popula√ß√£o, e restri√ß√Ķes locais em ca√ßa foram introduzidas pontualmente para ajudar a conservar os seus n√ļmeros.
 
O habitat preferido desta esp√©cie √© as √°guas rasas, o qual est√° naturalmente suscept√≠vel a problemas como a seca ou a invas√£o de vegeta√ß√£o, mas o habitat deste pato pode ser cada vez mais amea√ßado pela mudan√ßa clim√°tica. As suas popula√ß√Ķes tamb√©m s√£o afetadas pela convers√£o de pantanais e pastagens para culturas ar√°veis, privando o pato de alimenta√ß√£o e √°reas de nidifica√ß√£o. O plantio de primavera significa que muitos ninhos de procria√ß√£o s√£o destru√≠dos por atividades agr√≠colas, e um estudo canadiano mostrou que mais da metade dos ninhos pesquisados foram destru√≠dos pelo trabalho agr√≠cola, como ara√ß√£o e gradagem.
 
A ca√ßa com utiliza√ß√£o de chumbo, bem como o uso de chumbo na pesca foi identificado como uma das maiores causas para o envenenamento por chumbo em aves aqu√°ticas, as quais se alimentam com regularidade  do fundo de lagos e terras h√ļmidas, onde o chumbo fica. Um estudo espanhol mostrou que o arrabio do norte e o zarro-comum eram as esp√©cies com os n√≠veis mais elevados de ingest√£o de chumbo, mais elevados do que em pa√≠ses do norte da rota migrat√≥ria do Pale√°rtico ocidental, onde o abate por chumbo foi banido. Nos Estados Unidos, Canad√° e em muitos pa√≠ses ocidentais da Europa, os tiros usados nas aves aqu√°ticas t√™m de ser n√£o t√≥xicos e, por conseguinte, n√£o podem conter nenhum chumbo.
 
 
Estado
 
O arrabio do norte tem um grande alcance, estimado em 28,400,000 km2, e uma  popula√ß√£o estimada em 5.3-5.4 milh√Ķes de indiv√≠duos. Por isso, n√£o se cr√™ que cumpra os crit√©rios da Lista Vermelha do IUCN de uma popula√ß√£o em decl√≠nio de mais de 30% em dez anos ou tr√™s gera√ß√Ķes, e √© avaliada como Menos Preocupante. 
No Pale√°rtico, as popula√ß√Ķes reprodutoras est√£o a decair em muito do seu alcance, incluindo o ponto forte, na R√ļssia. Em outras regi√Ķes, as popula√ß√Ķes est√£o est√°veis ou a flutuar.
 
Os arrabios na Am√©rica do Norte, pelo menos, foram bastante afetados por doen√ßas avi√°rias, com a popula√ß√£o reprodutora a cair de mais de 10 milh√Ķes em 1957 para 3.5 milh√Ķes em 1964. Apesar da esp√©cie ter recuperado desse ponto baixo, a popula√ß√£o reprodutora em 1999 era 30% abaixo da m√©dia de longo prazo, apesar de anos de grandes esfor√ßos focados em restauro da esp√©cie. Em 1997, estimou-se que 1.5 milh√Ķes de aves aqu√°ticas morreram de botulismo avi√°rio, durante dois surtos no Canad√° e Utah.
 
O arrabio do norte é uma das espécies às quais o Acordo para a Conservação das Aves Aquáticas Migratórias Africo-euroasiáticas (AEWA) se aplica, mas não tem nenhum estatuto especial ao abrigo da Convenção sobre o Comércio Internacional das Espécies (CITES), o qual regula a troca internacional de espécimes de animais e plantas selvagens.