Anas Falcata

Anas Falcata

Casal
R$ 2.100,00

Fêmea
R$ 1.100,00

Macho
R$ 1.100,00


GALERIA DE IMAGENS



DESCRI«√O


Pato-Falcato (ANAS FALCATA)

 
O pato-falcado ou (Anas falcata) tem um tamanho próximo da frisada e é um pato de água doce.
 
 
Taxonomia
 
O parente mais próximo desta espécie é a Frisada, seguido pelos wigeons.
 
 
Reprodução
 
O pato-falcado tem um ritual de acasalamento muito complicado. As fêmeas realizam uma série de chamadas para incitar e outros movimentos enquanto pavoneiam-se atrás das asas do seu macho alvejado. Os machos usam um método de cortejo similar a outros do género Anas, incluindo uma vibração introdutória, uma chamada de esticar o pescoço similar a um arroto, um apito grunhido, e uma exibição de cabeça e cauda para cima. Durante a época de acasalamento, o pato-falcado forma pares monógamos, que duram toda a época de acasalamento. Atualmente, não se sabe qual é a esperança média de vida do pato-falcado. Também não existe muita informação sobre o tamanho do seu território, porque estes patos não foram estudados tão proximamente como outras espécies mais populares, como é o caso dos cisnes ou gansos.
 
 
Hibridização
 
Um estudo de campo no Hyo-ko Waterfowl Park, uma reserva natural em Niigata, Jap√£o, encontrou o que se presumiu ser um h√≠brido do sexo masculino de um pato-falcado e de um wigeon da Eur√°sia. Eles encontraram esses h√≠bridos "selvagens" em v√°rios casos ao longo dos √ļltimos anos. Estas aves compartilham caracter√≠sticas morfol√≥gicas com ambas as esp√©cies. Ainda assim, a maioria das caracter√≠sticas favorecem o pato-falcado. Foi reportado que estas aves h√≠bridas tinham-se juntado a outros grupos cortejantes de wigeons da Eur√°sia e at√© tentar competir com os machos wigeon. Assobios como grunhidos e chamadas tipo arrotos como m√©todos de incita√ß√£o do cortejo assemelham-se ao pato-falcado e n√£o ao wigeon da Eur√°sia. A ave h√≠brida observada era bastante ativa sexualmente, contudo, ainda n√£o se sabe se conseguem se reproduzir como quaisquer das esp√©cies femininas.
 
A hibridização entre as duas espécies diferentes geralmente deixa a descendência estéril, mas este género mostra uma quantidade surpreendente de fertilidade híbrida. Esta espécie híbrida realizou rituais de cortejo mais próximos do pato-falcado, todavia socialmente era ativa nos grupos de wigeon da Eurásia. A reprodução com sucesso não foi vista entre a espécie híbrida e um wigeon fêmea puro da Eurásia durante o estudo de campo. Mais estudos sobre as espécies aviárias híbridas pode ajudar a trazer luz à reprodução aviária e à sua biologia evolucionária.
 
 
Distribuição e habitat
 
O pato-falcado procria no leste da √Āsia. Aninha-se no leste da R√ļssia, em Khabarovsk, Primorskiy, Amur, Chita, Buryatia, Irkutsk, Tuva, oriental Krasnoyarsk, centro-sul de Sakha Sakhalin, extremo nordeste da Cor√©ia do Norte e do norte da China, no nordeste da Mong√≥lia Interior, e norte de Heilongjiang, e no norte do Jap√£o, Hokkaido, Aomori, e nas Ilhas Curilas. √Č amplamente registado bem fora de sua escala normal, mas a popularidade deste belo pato em cativeiro obscurece as origens dessas aves extralimitais.
 
Este pato intrometido √© fortemente migrat√≥rio e passa o inverno em grande parte do Sudeste Asi√°tico. Na √ćndia: Uttar Pradesh, Bihar, Assam, Haryana oriental. Tamb√©m no norte do Bangladesh, do norte e centro de Mianmar, Laos do norte ao Rio Mekong, Vietnam do norte (desde o norte de Hanoi), e China: Hainan, Taiwan, Yunnan, Guangxi Zhuang, Guangdong, Fujian, Jiangxi, Hunan norte, Hubei, Zhejiang , Anhui, Jiangsu, Shandong, Hebei sul, Shanxi, norte de Shaanxi. √Č soci√°vel fora da √©poca de reprodu√ß√£o e ir√° ent√£o formar grandes bandos.
Estima-se que existam cerca de 89,000 patos-falcados no total; o que é muito mais do que a estimativa anterior da população, a qual se situava em somente 35,000 no mundo inteiro.
Durante um inqu√©rito realizado na China Cental, um √°rea migrat√≥ria no inverno para o pato-falcado, os n√ļmeros de animais avistados foi m√≠nimo. Em 2004, apenas 4 foram registados e em 2005 apenas 10.
 
Esta √© uma esp√©cie de zonas h√ļmidas de baixa altitude, tais como v√°rzeas ou lagos, e normalmente se alimenta intrometendo-se e bicando para recolher alimentos nas plantas ou pastagem. Aninha-se no ch√£o, perto da √°gua e sob a cobertura de vegeta√ß√£o mais alta. A ninhada √© 6-10 ovos.
 
A Reserva Natural Nacional suportou grandes propor√ß√Ķes de popula√ß√Ķes da China Oriental em termos de esp√©cies amea√ßadas, nomeadamente a esp√©cie Anatidae (IUCN, 2009): 30% da popula√ß√£o do quase amea√ßado pato-falcado (Anasfalcata). Existe cerca de 27% da esp√©cie de pato-falcado na
Reserva Natural Nacional.
 
Existem muitas esp√©cies que t√™m linhagens de ADN mitocondrial que s√£o filogeneticamente misturadas com outras esp√©cies, mas estudos raramente testaram a causa de tal parafilia. Em um estudo que foi realizado, foram testadas duas hip√≥teses que poderiam explicar a parafilia mitocondrial da frisada (Anas strepera) com rela√ß√£o ao patos-falcados asi√°ticos (A. falcata). Em primeiro lugar, a hibridiza√ß√£o poderia ter resultado no DNA mitocondrial (mtDNA) do pato-falcado, causando a introgress√£o na piscina de genes da frisada. Em segundo lugar, as frisadas e os patos-falcado podiam ter divergido t√£o recentemente que as linhagens de DNA mitocondrial n√£o resultaram em monofilia rec√≠proca. Eles usaram tr√™s an√°lises coalescentes independentes para distinguir de tr√™s entre essas duas hip√≥teses. Duas linhas de evid√™ncias suportavam a introgress√£o. Primeiro, a an√°lise de tr√™s loci combinados mostrou que alguma introgress√£o √© necess√°ria para explicar a diversidade gen√©tica atual nas frisadas. Segundo, eles geraram previs√Ķes alternativas em rela√ß√£o ao tempo devido a diverg√™ncias estimadas do DNA mitocondrial: os patos-falcado e as frisadas teriam divergido entre 65.000 e 700.000 anos antes do presente (YBP) ao abrigo da hip√≥tese de introgress√£o e entre 11.000 e 76.000 YBP ao abrigo da hip√≥tese da realiza√ß√£o incompleta da linhagem. Os dois intr√Ķes nucleares independentes indicaram que estas esp√©cies divergem entre 210.000 e 5.200.000 YBP, que n√£o se sobrep√Ķem ao tempo previsto para triagem incompleta de linhagem. Estas an√°lises tamb√©m sugeriram que uma introgress√£o antiga (semelhante a 14.000 YBP) resultou na distribui√ß√£o generalizada e com alta frequ√™ncia de DNA mitocondrial caracter√≠stico do pato-falcado (5,5% de hapl√≥tipos) na Am√©rica do Norte. Este √© o primeiro estudo a usar uma estrutura quantitativa rigorosa para rejeitar uma classifica√ß√£o de  linhagem incompleta como a causa de parafilia mitocondrial.
 
 
Migração
 
Como uma das muitas esp√©cies de aves, o pato-falcado migra atrav√©s do Oceano Atl√Ęntico. Ele tem um grande espa√ßo de a√ß√£o, com uma extens√£o global estimada de ocorr√™ncia de 1,000,000-10,000,000 km2. Como 32 outras esp√©cies dessa ave, voam da Eur√°sia para o leste dos Estados Unidos entre os meses de agosto e setembro. No entanto, 32 esp√©cies de aves √© uma pequena percentagem da popula√ß√£o que realmente migra entre os hemisf√©rios. Essas migra√ß√Ķes de pa√≠s para pa√≠s podem causar algumas doen√ßas (v√≠rus) de insetos, como mosquitos, distribu√≠dos da Europa para a Am√©rica do Norte. A infe√ß√£o acontece quando o mosquito pica um dos membros dos patos, enquanto num lugar, por exemplo, do Nilo Ocidental, e carregam o sangue contagiante para o Novo Mundo.
 
Deve notar-se que o pato-falcado √© essencialmente nativo da √Āsia. A faixa de Anas alcata, em termos mais coloquiais, √© do leste da Sib√©ria e da Mong√≥lia para o norte do Jap√£o com territ√≥rios de inverno no sudeste da √Āsia a leste da √ćndia. Tamb√©m tem havido avistamentos na Am√©rica, Pol√≥nia e Tail√Ęndia. No entanto, estes avistamentos t√™m sido atribu√≠dos a patos errantes e patos que escaparam do cativeiro, e enquanto o pato-falcado tem a capacidade de imigrar do extremo leste para o oeste, √© raro encontrar a ave fora da √Āsia e da Eur√°sia.
 
 
Identificação
 
Os machos e as fêmeas têm comprimentos semelhantes em 46-53 cm. O seu peso pode variar entre 422-770 gramas, com os machos a pesarem mais do que os seus homólogos do sexo feminino. Em termos de envergadura, podem variar entre 79-91 cm. O macho reprodutor é inconfundível. A maior parte da plumagem do corpo é finamente cinza, com as penas de voo em formas de longas foices, que conferem o seu nome a esta espécie, penduradas nas suas costas. A cabeça grande é verde escura com uma garganta branca, um colcar verde escuro e uma coroa bronzeada. A zona da ventilação é padronizada com amarelo, preto e branco.
 
O pato-falcado fêmea é marrom escuro, com plumagem muito parecida com uma frisada feminina. O seu bico cinza e longo é uma ajuda na identificação. O macho eclipse é como a fêmea, mas mais escuro nas costas e na cabeça. No voo ambos os sexos mostram uma asa posterior cinza pálida. O espéculo enegrecido faz fronteira com uma barra branca na borda interna. As aves jovens são mais pequenas do que a fêmea e têm penas curtas.
 
Os juvenis têm a plumagem semelhante às fêmeas da espécie.
 
Estes patos são geralmente tranquilos, exceto no território de reprodução. O pato macho tem um apito estridente tyu tyu--vit ... tyu-vit ... tyu tyu--vit (Dementiev e Gladkov 1952) e um apito tranquilo terminando com um vacilante uit-trr (Flint et al. 1984). O pato fêmea tem um rouco quack, de duas sílabas, com uma chamada curta para incitar, e um agudo, de duas a quatro sílabas, decrescentes (Lorenz e Von de Wall 1960). A Anas falcata é conhecida por ter umas impressionantes e belas penas. Isto é em comparação com muitas outras aves como cisnes e gansos.
 
 
Influência humana e população
 
O pato-falcado precisa de terras h√ļmidas costeiras para a sua sobreviv√™ncia. Uma das √°reas ecol√≥gicas mais sens√≠veis no mundo √© o extremo leste de Nanhuicounty, China, um local para o pato-falcado durante a esta√ß√£o migrat√≥ria. Esta √°rea √© crucial para o pato-falcado devido a sua popula√ß√£o ser extremamente baixa. A urbaniza√ß√£o, bem como o crescimento econ√īmico desta √°rea levou a uma perturba√ß√£o ambiental significativa na mesma. Contudo, um projeto de recupera√ß√£o para criar zonas h√ļmidas artificiais foi iniciado em 1999 e terminado em 2005. Posteriormente, estudos foram feitos para ver se as zonas h√ļmidas artificiais foram t√£o eficientes como as naturais, e, embora as zonas h√ļmidas artificiais fizessem ver aves marinhas migrat√≥rias, a sua popula√ß√£o n√£o foi t√£o alta como a verificada nas zonas h√ļmidas naturais. Muito mais pesquisa precisa ser feita antes que as zonas h√ļmidas artificiais possam coincidir com as zonas h√ļmidas naturais, e fornecer um habitat aceit√°vel para o pato-falcado.
Por volta da época das colheitas, durante o Festival da Primavera chinês, de inverno, em Nanhui, condado de Shangai, China, os gestores da lagoa drenam a água na mesma, a fim de capturarem peixe para fins comerciais. Nessa altura, a lagoa é dominada por patos-falcado empoleirados lá. Depois da lagoa ser escoada, ela permanece seca até a primavera seguinte, quando a água é reabastecida para o cultivo fresco. A altura em que a água é reabastecida é muito importante para as aves aquáticas migrantes na primavera. Se a água é reabastecida tarde demais, então a lagoa seca é inadequada para aves marinhas e garças
 
 
Dieta e papel no ecossistema
 
Os patos-falcado t√™m h√°bitos alimentares que geralmente consistem de pequenos invertebrados e outros insetos, bem como alimentos de origem vegetal. Comem principalmente insetos  e vegeta√ß√£o perto da √°gua, consumindo animais, tais como larvas, crust√°ceos e moluscos. Eles tamb√©m comem alimentos de origem vegetal: folhas, bem como sementes, gr√£os e nozes. Muitos acreditam que o pato-falcado ajuda a dispersar sementes em grandes √°reas por causa de sua dieta. Estes patos s√£o principalmente herb√≠voros. Estes patos s√£o hospedeiros para uma s√©rie de diferentes parasitas (carrapatos, pulgas, piolhos) e, portanto, s√£o portadores de doen√ßas, tais como: o v√≠rus do Nilo Ocidental, Gripe das Aves, Varicela Avi√°ria, Salmonelose, Staphylococcosis, e E. coli. Al√©m disso, eles carregam v√≠rus, bact√©rias, fungos e protozo√°rios que podem ser transferidos para outras criaturas, como os vertebrados e at√© mesmo seres humanos.
 
 
Procriação e ciclo de vida
 
Os ovos são geralmente colocados no final de maio. Eles têm seus ninhos no chão em gramíneas grossas, tufos, arbustos inundados, ou escondidos em madeira morta. Normalmente os ovos são aninhados perto da água, mas também têm sido vistos em pequenos arbustos a cerca de 80 metros da água. Os ovos tem uma cor branca com uma tonalidade amarela e rosada. As fêmeas incubam os ovos sozinhas, durante 24-25 dias em cativeiro. Os machos vão deixar a fêmea durante a incubação.
 
 
Ameaças
 
A principal amea√ßa ao pato-falcado √© a ca√ßa, uma vez que as pessoas querem esses patos pela comida e pelas penas. A perda do seu habitat √© causada pela drenagem de √°reas h√ļmidas. Apesar da popula√ß√£o geral do pato-falcado ser maior do que antes se acreditava e j√° n√£o estar classificada como uma esp√©cie em perigo de extin√ß√£o, √© ainda considerada ‚Äúquase amea√ßada‚ÄĚ na lista vermelha do ICUN (International Union for the Conservation of Nature).
 
A√ß√Ķes de conserva√ß√£o a decorrer
 
As popula√ß√Ķes de pato-falcado est√£o presentes num leque abrangente de preservadores da vida selvagem, parques nacionais, jardins zool√≥gicos, e outras √°reas de prote√ß√£o como o Ref√ļgio Nacional da Vida Selvagem de Colusa, em Sacramento, Calif√≥rnia.
 
A√ß√Ķes de conserva√ß√£o propostas 
 
Existem v√°rios planos de a√ß√£o propostos para a prote√ß√£o do pato-falcado. Os conservacionistas est√£o ansiosos para continuar a acompanhar as popula√ß√Ķes que, infelizmente, pararam de se reproduzir, e pretendem apresentar uma peti√ß√£o para a regulamenta√ß√£o da ca√ßa e abate, tanto a n√≠vel local como nacional, respectivamente. Os conservadores tamb√©m est√£o conscientes quanto √† grande falta de educa√ß√£o no que diz respeito √† extin√ß√£o das aves aqu√°ticas. Para os ca√ßadores que ganham a vida da ca√ßa de  pato-falcado como fonte de alimento ou simplesmente como desporto de ca√ßa, os conservacionistas est√£o √† procura de oportunidades de emprego alternativas. Finalmente, os conservacionistas esperam melhorar a gest√£o e coordena√ß√£o de reservas naturais j√° existentes, onde o pato-falcado est√° presente.
 
Estado de conservação
 
O pato-falcado atualmente est√° num estado de ‚Äúquase amea√ßado‚ÄĚ na Lista Vermelha do IUCN. A esp√©cie est√° protegida ao abrigo da Lei do Tratado de Aves Migrat√≥rias, e a sua popula√ß√£o geral parece estar (na sua maior parte) est√°vel e em crescimento.